«

»

Май 09

Что я знаю о войне…

В этот день принято дарить цветы ветеранам, класть цветы на могилы погибших воинов и пить за тех, кто защищал нашу Родину. Во время торжественных собраний, посвященных Дню победы, принято называть статистические цифры, которые, к сожалению, год от года меняются в сторону увеличения.

Но как Вы понимаете, это все политика и статистика, за ней не всегда можно проследить реальные человеческие жизни и страдания.

Вот, что такое Война, на примере моей семьи.

У моей бабушки было еще 5 сестер, сама бабушка была самой младшей. До войны все сестры вышли замуж и обзавелись семьями. Детей было много — от трех до пяти в каждой семье. Все мужья в самом начале войны ушли на фронт. Ни один не вернулся.

Всех сестер и их детей расстреляли. Они все похоронены в Бабьем Яру…

У моей мамы, брат (мой дядя) и отец (мой дедушка) пропали без вести. Надеюсь, Вы понимаете, что они погибли. Ведь, даже в случае плена, евреев и коммунистов расстреливали на месте.

Мой второй дедушка был дважды ранен, умер он от ран, но уже после войны, я его никогда не видел…

Недавно обратил внимание на открытку, на которой была надпись: «Мы — последнее поколение которое видит живых ветеранов». Да, к сожалению, это так…

Сегодня звонил в Москву своей маме. Поздравлял ее с ПРАЗДНИКОМ. Мама плачет… Она уже много лет подряд плачет в этот день и все надеется, что ее отец и брат вернутся, а еще часто вспоминает, как она 14 летней девчонкой рыла окопы под Москвой и как работала на военном заводе.

Отец, пока был жив, тоже часто вспоминал, как они голодали в эвакуации и какое это было счастье, что он научился плести лапти. Он стал их продавать и это немного спасало от голода.

Через архивы мне удалось узнать место боя, где в последний раз воевал мой дядя, но ни про госпиталь, ни про могилу там нет никаких упоминаний, в сводке написано «тяжело ранен» и все… Где воевал мой дед я не знаю. Знаю только, что у него было очень плохое зрение и что в ноябре 1941 г. он ушел в ополчение под Москвой.

Все, что от них осталось, это фотографии и моя память.

В странах СНГ есть много монументов погибшим воинам и жертвам фашизма. В Израиле такие монументы тоже есть. Сегодня видел несколько ветеранов…

Если будете в Израиле, рекомендую посетить музей «ЯД ВАШЕМ» — он рядом с Иерусалимом. Музей не для слабонервных — он показывает судьбы реальных людей, там начинаешь понимать, что войну нельзя измерять цифрами. Человеческая жизнь — это не цифра, люди — не статистика, а само понятие «фашизм» — это не только политический термин, но и самое страшное и кровавое слово за всю историю человечества.

Очень жалко, что есть люди, которые этого не понимают.

Поздравляю участников группы с ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ! СЧАСТЬЯ ВАМ, РАДОСТИ и МИРНОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ!!!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>