«

»

Июн 08

Зачем пишутся стандартные письма?

Посетил на днях вебинар одного бизнес-тренера. Я вообще люблю всевозможные семинары и вебинары, особенно, если они имеют отношение к партизанскому маркетингу или туризму.

Про сам вебинар ничего писать не буду. Нормальный вебинар, довольно длительный, да и людей было за 80 человек. Вопросы разные задавали… все как всегда.

Дальше начинается самое интересное. Написал личное письмо автору семинара.

Естественно сделал несколько комплиментов и пообщался на наши узкопрофессиональные темы. Общались довольно долго и кое что сумели довольно качественно обсудить. Не могу сказать, что стали друзьями, но общие интересы наметились.
Вроде, есть смысл поддерживать диалог.

Но вместо этого мне на почту с завидной регулярностью стали поступать стандартные письма с приглашениями на следующие вебинары. При этом задаются стандартные вопросы из расчета, что я вообще с этим человеком не знаком.

Идет обычная стандартная рассылка, где меняется только имя адресата.
Надеюсь, вы понимаете, что у меня нет ни малейшего желания отвечать на такие письма.
Если Вы думаете, что я хочу обидеть или унизить автора, Вы ошибаетесь. Я просто призываю Вас не очень увлекаться стандартными рассылками. Если все стандартно, если все одинаково, многие люди это очень быстро понимают и у них пропадает всякий интерес с Вами общаться.

Вы, наверное, будете возражать и говорить, что при базе в несколько тысяч человек, каждому писать индивидуально крайне сложно. Согласен, но есть одно серьезное возражение, а точнее вопрос. Может, лучше меньше, да лучше?

В своей работе мне тоже приходится иногда делать массовые рассылки. И, естественно, я уже давно задумывался на этим вопросом. Я его решаю довольно просто. Все люди, с которыми я хоть раз вступал в личную переписку, точнее, их адреса, хранятся у меня в отдельной папке. И, перед тем как отправить стандартное письмо, я всегда его слегка корректирую с учетом того, о чем мы говорили до этого.

Конечно, это отнимает больше времени, но мне кажется, что, в данном случае, «овчинка стоит выделки», ведь лучше чем нормальное человеческое общение еще никто ничего не придумал.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>