«

»

Окт 27

Мой взгляд на систему профильного высшего образования

Недавно читал 4-х часовую лекцию перед студентами, обучающимися по специальности «туризм» в одном московском институте. Меня, совершенно случайно, пригласила одна из участниц нашей группы, которая там преподает. Я ей за это очень благодарен, так как всегда интересно, какие кадры готовят нам ВУЗы. Кто же придет работать в туристические агентства страны? Какие у них есть знания и интересы?
Сразу могу сказать, что студенты подобрались очень хорошие. Есть блеск в глазах, интерес к своей будущей специальности.

А вот дальше — самое примечательное. Из группы в 25 человек, всего несколько студентов были за границей, да и загранпаспорта, насколько я понял, есть не у всех. Я выступал перед студентами дневной формы обучения и на мой вопрос, кто работает или подрабатывает по специальности, к сожалению, не поднялось ни одной руки.
Интересно, что и знания, которые им дают в институте, отличаются от моих представлений о том, что должны знать современные студенты.

Например, на мой вопрос, какой континент находится ближе всего к о.Бали — не поднялась ни одной руки. Зато сначала сказали, что весь остров находится в Индийском океане, а потом дружно решили, что в Тихом. У меня создалось впечатление, что с географией не все так хорошо, как мне казалось ранее. Кстати, о том, что о.Бали не является самостоятельным государством, кажется, впервые они узнали тоже от меня.
С другой стороны, на мои вопросы о том, что такое маркетинг, отвечали очень хорошо, давали различные формулировке и было ощущение, что они знают эту тему.

Кое- что знают и о свое будущей профессии. Например, очень уверенно объясняли, чем отличается туроператор от турагентства и какие поисковые туристические системы существуют. Но вот назвать ведущих туроператоров или подробно рассказать о франчайзинге уже не смогли.

Самое обидное заключается в том, что никто реально не представляет основы нашего туристического бизнеса. Очень поверхностное представление о том, сколько туристических агентств есть в стране или в городе, какая идет конкурентная борьба, да и вообще, какими способами можно и нужно привлекать туристов в свой офис. Возможно, я неправ, но лично мое мнение заключается в том, что у них в голове очень большая каша из разрозненных знаний.

В результате, насколько я понял, мы получим людей, которые хотят работать, но практически совсем не умеют этого делать.
Много разговоров на тему: «Мы на дневном обучении, администрация института не поощряет работу» и т.д.

Кое-кто вообще не понимает, что им сейчас выгодно работать даже за бесплатно, так как они, таким образом, получат те практические знания, которые им в Вузе не дадут.
Но на мой вопрос, кто хочет бесплатно поработать и пройти небольшую практику в реальных турагентствах отозвалось всего несколько человек.
В итоге, если честно, остался некий не совсем приятный осадок. Нет, не на студентов или преподавателей. И те и другие — очень милые люди. Просто, создалось впечатление, что виноваты не студенты и даже не руководство института, а сама учебная программа. Видно, мало заложено часов на реальную практику.
А как можно стать качественным специалистом, если нет практических навыков? Но, радует другое, если руководство института решило на подобные лекции приглашать практиков, думаю, что дело сдвинулось с мертвой точки.
Увы, но проблема с качеством высшего образования в нашей стране стоит очень остро. Ведь даже флагман нашей науки, Московский Государственный Университет им. Ломоносова, по последним данным, не входит даже в сотню наиболее значимых учебных заведений мира, так что говорить о наших «туристических науках»…
В связи с этим, обращаюсь к директорам московских агентств, если Вы готовы поделиться своими знаниями, если готовы обучать молодежь, то эта молодежь, насколько я понял, готова работать бесплатно или за очень небольшие деньги. Так как они сами прекрасно понимают, что без серьезной практики им дороги не будет.
Если есть заинтересованность, напишите мне в личку. Смогу «сосватать» несколько толковых студентов с горящим взглядом и желанием учиться.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

2 комментария

  1. Галина

    Добрый день. Вы правы во всём. Каждый год принимаем на практику студентов туристических факультетов. Редко кто из них вообще может сказать где возможен пляжный отдых зимой. А многие удивляются тому, что существуют безвизовые страны. Грустно.

      

  2. Виктория

    К сожалению такая ситуация наблюдается на всех специальностях. Я сама училась на очном отделении и при огромном желании работать, мне этого не удавалось. И расписание совсем не позволяло выйти даже на 4 часа в день, и преподаватели на корню рубили все начинания. Все как Вы написали: «Мы на дневном обучении, администрация института не поощряет работу». В итоге по специальности из 20 человек работает от силы 5. Та же ситуация в сфере туризма. Начальница искала кадров с опытом работы, потом хотя бы просто с профильным образованием. За неимением и тех и других взяла на работу меня. 

      

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>