«

»

Дек 03

Как делается туристический бизнес в Израиле? Обмен опытом.

Более года назад,я написал статью «чем отличается автомойка от турагентства»http://vk.com/topic-32937352_27080453. Реакция на нее была очень разнообразной. Через какое-то время эту статью перестали обсуждать.

Я сейчас нахожусь в Израиле, почти каждый день меня приглашают на консультации различные турагентства и туроператорские компании. Естественно, мне очень интересно узнать, а чем туристический бизнес Израиля отличается от бизнеса в России или на Украине. 

Понятно, что у израильтян — свой менталитет. Многие маркетинговые ходы, которые с успехом используются в Израиле, не годятся для стран СНГ и наоборот. 

Но вот какую интересную особенность я подметил. Очень многие агентства, помимо основного бизнеса, занимаются еще и вспомогательным. Например, на фотографии, которую Вы видите, показано одно из туристических агентств недалеко от Тель-Авива. С улицы — обычное турагентство. Туры во все страны мира, авиабилеты, экскурсии по Израилю. Но стоит Вам открыть дверь, как вы попадаете в магазин по продаже различной кожгалантереи (сумочки, перчатки, ремни, зонтики). Есть стеллажи с различной бижутерией и т.д. На мой вопрос менеджер уверенно заявляет, что туристов не очень много, а магазин дает определенную прибыль.

Зашел еще в парочку подобных туристических агентств. Видел стеллажи с сувенирной продукцией. Святую воду, свечи, сувениры из Израиля и даже иконы. Менеджеры утверждают, что когда израильтяне едут в Россию или в Украину, они с радостью покупают подобные сувениры.

Кстати, агентства с удовольствием осуществляют и услуги ксерокопирования документов, фото на паспорт и т.д.

Довольно широко используются и партнерские программы. Например, в агентстве можно оставить текст для перевода с одного языка на другой. 
Верующие израильтяне время от времени кладут в стену плача свои записки. Но не всем удобно ехать в Иерусалим. Так вот, туристические агентства и подобные услуги по доставке записок оказывают.

На мои вопросы, а не мешает ли это основному бизнесу, практически все говорят, что нет, не мешает. Что с каждого квадратного метра площади нужно выжимать по максимуму.
После чего, мне предложили купить пару книг на русском языке.
Вот такой он, специфический бизнес в Израиле!
Старую статью, рекомендую прочитать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>