«

»

Янв 22

ЗАРПЛАТА менеджера… (что это такое и с чем ее едят?)

Сколько должен зарабатывать менеджер? Какая зарплата у менеджеров? Такие вопросы довольно часто мне задают на семинарах. Да и в нашей группе, во время обсуждения статьи «Какими качествами должен обладать менеджер?» ( https://vk.com/topic-32937352_29871676?offset=20) поднимался этот вопрос.

Естественно, что в «каждой избушке свои погремушки». Как не существует идеального менеджера, так и нет, и не может быть идеальной системы оплаты труда. Единственное, что понятно — любая турфирма может и должна определенной частью своей прибыли «делиться» с менеджером. Именно делиться, а не отдавать просто так. Ведь любое агентство, это коммерческая структура, деньги не падают из воздуха, их нужно заработать.

Первое, на что обычно обращают внимание менеджеры, это есть ли гарантированная ставка. Принцип очень простой: будут ли туристы, не будет ли туристов, а кушать хочется, да и жить на что-то надо. В принципе, все верно, человек регулярно ходит на работу, а значит, претендует на определенную окладную часть. Моя личная практика и общение со многими опытными и знающими свое дело директорами туристических агентств, свидетельствует о том, что такая система развращает менеджера.

Имеется ввиду, что окладная часть — высокая. Естественно, что понятие «высокая» в каждом регионе и республике свое. Поэтому я не рекомендую изначально озвучивать «высокие ставки». Это, зачастую, приводит к очень нехорошим результатам и отбивает желание работать.

Мне, по секрету, многие менеджеры говорили, что когда ставка «высокая», а процент с продаж маленький, это отбивает желание работать и не способствует продажам. 
Лучше — наоборот, ставка минимальная, такая ставка, на которую однозначно невозможно прожить. А вот переменная составляющая, процент с продаж, наоборот высокий. Тогда появляется стимул работать и зарабатывать.

Но даже если все работают хорошо, перевыполняют план по продажам, часто появляется «звездочка», которая этот план перекрывает «как бык овцу». Вот именно таким менеджерам, я рекомендую процентную ставку повышать. Следует вводить определенные грейды (уровни). Если менеджер перевыполнил план на одну сумму, то процент с продаж такой-то, а если перевыполнил план на совсем другую цифру, то и процент следует резко повышать. Только тогда возникает желание не просто перевыполнять план, а перевыполнять его на очень большое количество процентов.

Более подробно о различных системах заработной платы для менеджеров Вы можете прочитать в моей книге «Партизанский маркетинг в туризме». отдельные главы вы можете прочитать здесьhttp://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/partizanskij_m..

Поделитесь опытом, у кого какая система. Думаю, что это всем будет интересно и на пользу.

Кстати, один раз я уже писал на эту тему. Новичкам нашей группы рекомендую прочитать старую статью «Это сладкое слово «зарплата» (https://vk.com/topic-32937352_27291303 )думаю, что многим менеджерам и директорам она пригодится.

Если есть вопросы на эту тему, пишите, с удовольствием отвечу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>